2.Правила словообразования в диалектах единого праязыка.

  1. Правила словообразования в диалектах единого праязыка.

Как я уже говорил, мотивом для написания этой работы послужило побуждение проверить как расположение объекта на карте соотноситься с его названием. Но название, с течением времени, по причине: изменения его произношения в обыденной речи, смены населения, проживающего вокруг этого объекта, замены «народной» формы на общепринятую «литературную» может кардинально измениться.

Например, до 60 – х годов в русских селениях мальчишек подростков называли «подсаны». От названия «подсаны» — маленькие санки, на которые укладывали вершины 6 – 8 метровых стволов при вывозе их из леса зимой при лесозаготовках. Комель на дровни, вершину на подсани. Подсанями управляли мальчишки подростки. Откуда пришёл термин «пацан» в бытовую лексику? Из воровского жаргона, из «Педагогической поэмы» А. С. Макаренко в 30 – е годы, из фильма «Пацаны» 1983 года режиссёра Динары Асановой? «Пацан» и «подсан» фонетически омофоны, но семантика их (значение слова) различна.

Устная речь воспринимается на слух очень часто с искажениями. Причина либо в том, что говорящий невнятно проговаривает слово, а слушатель воспроизводит его, как слышит, либо то, что слово воспроизводится слушателем по правилам словообразования родного языка, либо в устройстве речевого аппарата и т.д., и т.п. Русское «хорошо» немец произнесет как «корошо», японец «х» вместо «к», ребенка приходиться учить выговаривать букву «р» вместо «л», «с» вместо «ш». На севере России «окают», в Москве «акают».

Все делаю, как учит знаток русского языка А.Н. Драгунский, в своих книгах «5 сенсаций», «Происхождение слов, цифр и букв», «Амур и Атлантида» (в соавторстве с А. Образцовым) и др. поскольку его изложение некоторых правил словообразования просто и доходчиво.

      «Согласные (по моему мнению!) естественным путём разделяются по месту их произношения, а именно: губы / зубы (1), альвеолы (2) и горло (3). «Согласные одного места» могут взаимозаменяться без потери смысла.

                               1-я группа согласных (губы-зубы):

                                   Б-П-М-W-В-Ф;

                           2-я группа согласных (альвеолы):

                                  С-Т-Д-Н-Р-Л

                                 (+ варианты типа «з», «ш», “th” и пр.);

                           3-я группа согласных (горло):

                                                   Г-К-Х

                           (+ их варианты типа «кх», “y” и пр.).

              И неважно, получили ли мы язык прямо от Создателя или от предшествовавшей нам протоцивилизации (что очень похоже на истину!), но именно в русской речи имеются все возможные (значащие!) сочетания этих согласных, дающие базы слов, а внедрение в эти «базы» гласных (для членораздельности) даёт корни».  

Можно сгруппировать согласные вот так: 

                                      1) w ⇔  в ⇔  м ⇔  б ⇔  п ⇔  ф        

                                          ↓↑

                                      2) л ⇔  р ⇔   с ⇔  т ⇔  д   н    

                                                  ↓↑      ↓↑

                                                3)  х ⇔  ц  ⇔   к ⇔   г ⇔  ж  ⇔  з

                                                    ↓↑

                                            ч / джь.

            Члены одной цепочки могут спокойно чередоваться и постоянно соответствовать друг другу в близких по смыслу словах родственных языков». 

            «Гласные же звуки, при анализе и при сравнениях  почти никогда не учитываются, так как они наиболее всего подвержены искажениям, трансформациям и прочим изменениям, тем более,  что в древние времена практически во всех письменностях писались только согласные».

          « При переходе из одного языка в другой слово может только укорачиваться, причем чаще всего пропадает первый слог».

             Замену букв одной группы или цепочки можно делать в любой части слова. Заменять буквы одной группы или цепочки можно в любой последовательности. Т.е., например, букву «Х» на «Г». Хор/оший – Гар/ный.

                                 

А – я – о – ё – е – и – ы

        }  }   {               }

      Ю –у         Э Й    

                                                                                   

              Как следует из этого ряда взаимозаменяемости гласных букв, чтобы произошла замена, скажем, «А» на «И», должны осуществиться сначала промежуточные замены: «А» на  «О», затем «О» на «Ё», затем «Ё» на «Е» и далее «Е» на»И» …

Анализировать нужно неизменяемую часть слова. К неизменяемой части слова относится та часть слова, которая не изменяется при склонении, спряжении слова, а также при образовании из него прилагательных и глаголов. Это совпадает с понятием «корень» слова.      Фатеева А. «Магия разума для русскоязычных».