24. Стан в Елиме.

Елим – название следующего стана израильтян  после перехода через Чермное море (Нил). 1)  «Ел – ключ, родник (хант., диал»).  2)   «Ел/им =  ел/ин=ел/ань – пастбище, луг, степь, открытая местность (из тюрк.»).  3) « Илем = также ильма ж. «вяз», укр. iлем, iльм, др.-русск. илемъ , чеш. jilem, jilm, польск. ilm, ilem, также ilma, Чрезвычайно распространено в русск. местн. назв.; Илемно, Илемна, Илемка».            Словарь  Фасмера.

               « АЛАНЬ, елань ж. твер., ряз., тамб. луг, пастбище, пажить, пожня; ровное, потное, но не поемное, травное место. Еланный ржавец, ручей по алани, со ржавчиною».».

             «ЕЛАНЬ ж. моск. ряз. тамб. обширная прогалина, луговая или полевая равнина; сиб. то же, возвышенная, голая и открытая равнина; лысина, плешина. Еланка или еланок умалит. Еланный, к елани относящ. Еланщик м. крестьянин, у которого пашня в лесу, на елани, куда и он иногда самовольно выселяется».            

«ИЛЬМЕНЬ-. астрах. озеро, особенно образующееся от широкого разлива реки, озеро, в которое впадает река и из него снова вытекает; озером назыв. там соленое. | Новорос. разливы, поймы среди камышей. Вообще же у ильменя берега в камышевых, тростниковых, мокрых зарослях; голое озеро не ильмень…». Словарь В. Даля.                                                                         .             « ИЛЬМЕНЬ (вид водоема) — название мелких, зарастающих тростником и камышом озер, расположенных главным образом в пределах дельт крупных рек».   БСЭ.

Возможые значения топонима. Елим1) — оазис  в степи,. 2)   — пойма реки, 3) – пастбище.                                                                                                          

Ищу на карте, на территории, ограниченной реками Дендера, Атбара и после Вади — Мерра  рощи, лес  и источники воды. Как уже писал выше

«…далее на юго-восток Сеннар служит переходной ступенью к Абиссинским Альпам. Растительность от трав и кустарников переходит к юго-востоку в роскошные луга-степи и ещё юго-восточнее — в высокие леса».

По этой местности проходят древние караванные пути от 6 катаракта Нила, как  вдоль Голубого Нила, так и пересекая  его  и его притоки по направлению озеро Тана – Гондер. Это важнейшая, незаменимая  транспортная магистраль Абиссинии от Моря до Нила и до Египта. Скорее всего, «Елим» это не населенный пункт, а название местности. Евреи от Мерры вышли на караванный путь в «Елиме». Во второй половине 19 века на хороших картах в эти  места обозначали  пометкой  «степь». И еще  через 150 лет в этом районе на многие километры вокруг  та же засушливая  степь – саванна. Но стан в «Елиме» существовал и состоялся он на расстоянии 100 – 120 км от стана в Мерре. Моисей вел свое войско от Мерры  к Нилу — источнику воды,  к  караванным путям,  ведущим  в Абиссинию. А если это так, то место стана на берегу Нила, где то в районе  выше г. Руфаа. Мы видим здесь, в долине Нила, расположенной в пустынной зоне, по обоим берегам реки, на карте топографические знаки,  обозначающие орошаемые земельные угодья. Рис. 23.1. Это громадные площади. Здесь, на части из них,  на протяжении столетий, и до сих пор, развивалось земледелие, основанное на орошении полей  Нильскими паводковыми водами, что  широко разливаются в сезон дождей на плато.  Нет сомнения, что «Елим» располагался между  Касамбаром, Руфаа. На рис. 23.1. красными кругами обозначены станы в Мерре и «Илиме» возле Руфаа. Руфаа = руфа = рута = руд/а – река, канал, поток (тадж., перс.)Касамбар. Перевод этого топонима прозрачен « Селение склад».

Рис. 23.1. Карта OziExplorer  500 – d – 36 – 2 gif .

Я не знаю, обращал ли кто внимание на совпадение названий ветхозаветного «Елима» и реки Нил. Е/лим # М(н>м)ил/е = Нил. Естественно – территория разлива реки и несёт её имя. Интересно сопоставить «Елим» и с именем древних греков «эллинов». Эллин = Эль + Лин. Эль – народ, племя. (М). Лин # Нил. Народ Нила. Мне кажется,  мигранты, древние насельники побережья Нила, Сеннара, Мероэ, пустыни (степи) Сур # Рус (Русской степи), перенесли название своего народа «этруски» в Европу, в свои европейскии колонии в Италии (Тоскана) и в Элладу — Грецию. Стали в Элладе «эллинами», а в Италии «этрусками».

Этруски. Эт (то) остаток древнего указательного местоимения, сросшегося с корнем «рус».    Тоскана = то + скана. То — остаток древнего указательного местоимения «то», сросшегося с корнем. С+ кана. С — также остаток древнего указательного местоимения (се, есть, это) сросшегося с корнем «кана». Кана – пуг, поле, пашня (груз).(М). В своих колониях африканская метрополия создавала запрасы продовольствия и отправляла через Средиземное море по Нилу на Родину.

Хочу подчеркнут. Утверждение об «эллинах» и «этрусках» всего лишь моё предположение и не больше. Читайте «Историю Рима» Теодора Момзена

Но топоним «Елим» сопоставим и с  «Алань», что на Руси означает пастбище, а люди там живущие, просто скотоводы, животноводы. И тоже Русы.