8. Мировая торговля в античности.

Текст раздела  создан на основании работы  А.М. Петрова «Великий шелковый путь».

А теперь посмотрим, что покупалось, перевозилось и продавалось в течение тысячелетий посредством вышеуказанных путей.  Товары  перечислить невозможно.  Это фарфор,  меха,  рабы (особенно женщины), металл и металлические изделия,   сахар, соль, пряности, благовония,  лекарства, слоновая  кость,  породистые  лошади , драгоценные камни, шёлк.

О драгоценных камнях – лазурите, бирюзе,  нефрите, сердолике  мы уже говорили. Из Эфиопии  вывозилось золото, которое доставлялось из «земли Сасу», что располагалась в юго-восточной части  Сомали и  славилась большим числом золотых копей.

«Благословенные» благовония. Ведь недаром их называли так. Все они широчайшим образом использовались в медицине. Это ладан, мирра, сандал   и другие благовонные смолы  Ладан считался прекрасным кровоостанавливающим средством. Он, равно как и мирра, обладали обезболивающими и заживляющими свойствами. Курящиеся  благовония сотни лет использовались в церковной обрядности. Ладан и мирра не наркотики,  как считают некоторые современные  профаны. Они не вызывают привыкания, но обладают уникальными дезинфицирующими свойствами. В  помещениях, где скапливалось большое количество людей, курение благовоний было обязательным. Этим достигалось обеззараживание помещений в условиях постоянной угрозы эпидемий и чудовищной антисанитарии тех времен.

Сейчас, благодаря высотам  современной медицины и достижениям цивидизации в санитарии забыто. Но в жизни человека прошлого,  при всей беззащитности перед недугами, торговля благовониями приобретает ясный смысл борьбы многих поколений за  физическое выживание.

Кроме «благословенных» благовоний по караванным путям в громадных объемах перемещались «желанные пряности». Путь благовоний и пряностей как  морской, по Красному морю, так и сухопутный по Аравии в район Суэца, а далее в Средиземноморье, Египет или на побережье Аденского  залива откуда в Индию и далее в Южный Китай, Цейлон.

Родина «желанных пряностей» Южная  и  Юго – Восточная Азия. В частности Юго – Восток Аравийского полуострова  «Счастливая Аравия» и Северо – Запад  Африки – Сомали, Эритрея, Эфиопия.

Перец,  корицу,  мускатный орех,  мускатный цвет,  гвоздику,  кардамон,  стиракс, нард,  кассию,  шафран,  имбирь,  корицу,  сандал,  тмин,  кубебу,  камфору  и  т.д.  и  т.п.  столетиями  скупали  в огромных количествах   и  за огромные деньги  в античном мире,  на Востоке в среднеазиатских государствах,  в Византии,  средневековой Западной  Европе и на Руси.

Все дело в том, что пряности это не только пищевая приправа, не только прекрасные консерванты, необходимые для сохранения скоропортящихся продуктов, но в первую очередь как вещь необходимая для сохранения здоровья или лечения болезней. И вот именно это — самое главное.  Вся медицина во всем тогдашнем мире строилась на применении лекарственных форм из растительного сырья, органов  и тканей животных, минералов – металлов и неметаллов.

В книге выдающегося армянского врача и естествоиспытателя 15 века АМТРДОВЛАТА АМАСЦИАСЦИ   «НЕНУЖНОЕ  ДЛЯ  НЕУЧЕЙ» приведено около 3400! рецептов лекарственных препаратов с составом их, пропорцией составляющих компонентов,  показаний к применению и противопоказаний,  сроками использования,  сроками сбора средств, местами их сбора и прочими данными,  требующимися серьезному лекарю. Так вот – места заготовки лекарственного сырья  весь  мир.

Человеческое естество, во все времена,  подвержено сотням всевозможных недугов, в том числе и совсем уж страшных, таких как  чума, оспа, туберкулез, холера, проказа, сифилис. Смерть косила и косит людей без разбора и без числа. И люди, естественно, платили и платят любые деньги за лекарства, с помощью которых можно было надеяться на излечение или предупреждение заболевания. Ничто в мире не меняется. Вот одна из основных причин возникновения трансконтинентальной торговли.

Казалось бы, что может быть важнее лекарственных снадобий? Но в любой стране можно найти аналог заморскому средству и на его основе изготовить микстуры или порошки, пусть и не столь эффективные. Но есть вещи, которым замены не существует, а потребность в них чрезвычайно велика.

Китайский, среднеазиатский (согдийский) шелк — это особая глава в истории межконтинентальной торговли Древнего мира. Недаром вся система торговых путей получила обобщенное наименование Великого шелкового пути. Все, кто мог, ходили в шелковой одежде. Правители и  чиновники, священнослужители и торговцы, военные и скотоводы, ремесленники и  разбойники, и, конечно, их родственники. Все старались, по мере сил и возможностей, приобрести  что – нибуть  из шелковой одежды. Постоянный спрос на шелка в течение сотен лет, на протяжении и древности и всего средневековья.

Конечно, эта легкая, прочная, красивая и удобная ткань. Но есть у этой ткани еще одна, гораздо более важная, правда, достаточно прозаичная особенность — она обладает дезинсекционными свойствами. У нити тутового шелкопряда уникальная гигиеническая способность отпугивать вшей, блох и прочих членистоногих, не давая им гнездиться в складках одежды. А это при повсеместной, порой чудовищной антисанитарии в прошлые века было буквально спасением для обладателя шелкового платья.

Сказанное отнюдь не преувеличение. Вот цитаты из работ двух крупнейших исследователей экономической истории средневековой Европы — Иосифа Михайловича Кулишера  и  Фернана Броделя.

Первый пишет: «Грязны были и люди, и дома, и улицы. В комнатах гнездились всевозможные насекомые, которые в особенности находили себе удобное место на трудно очищаемых балдахинах, устраиваемых над кроватями именно в защиту от находившихся на потолке насекомых. Но они находились и в платье, и на теле».

Фернан  Бродель  добавляет: «Блохи, вши и клопы кишели как в Лондоне, так и в Париже, как в жилищах богатых, так и в домах бедняков».

Модная оторочка мехом  одежды, женских сумок богатых людей, так и называлась «блошиный мех».

Ну, а кроме  указанного выше, шли по караванным путям  технологии, новые знания и, самое главное, деньги. Невероятно большие деньги. Золото и серебро – с Запада на Восток и никогда в другую сторону. Это продолжалось до 19 века, до промышленной революции в Европе (Англии).  Думаю, что любой, даже самый ограниченный правитель, сделал бы все возможное для того, чтобы войти, влезть, вползти, просочиться, зацепиться за один из указанных торговых путей. А еще лучше захватить контроль над ним.

Читателям, что мужественно вытерпели перассказ  многим из Вас известным фактам, а ничего нового я не сообщил, прошу продолжить чтение. Может быть дальше будет интереснее.