4. Проблемы нахождения первичного смысла слов или объяснения его значения.

Следует отметить, в любом языке наиболее устойчивы, народные, исконные названия географических объектов – гор, озёр, лесов, полей и рек, а также имена поселений. Это так называемые гидронимы и топонимы. Они сохраняются сотни лет. Часто даже при смене этносов населяющих эти места. И здесь нам не обойтись без словарей.

В своей  работе пользуюсь исключительно словарями русского языка В. И. Даля, И.И. Срезневского, может быть Фасмера. А, самое главное, «Словарем народных географических названий» Э. М. Мурзаева. Особенность его в том, что для каждого понятия указаны территории, где данный термин встречается.

Например: « макан, макон — место, местоприбывание, стоянка, жилище (узб., уйгу., тадж. Ср. пер. мекан, хинди, макан – то же. Слово известно в яз. урду и пушту. Отмечено в ДТС (1969) в форме makan. Восходит к араб. макан, мекан в том же значении. Арбомакон в Таджикистане; Мекан в Чарджоуской обл.; Арамакан в Таримской впадине в Синдзяне; в Иране – Абмекан, Чермекан, Назмекан…; Сюда же имя одной из самых больших пустынь мира Такла Макан». Данный словарь — выдающийся труд выдающегося ученого. Словарь молоизвестен. Так же как его автор, доктор наук Э. М. Мурзаев. Издавался в СССР лишь однажды в 1984 г. Но его вполне можно сравнить по значимости со словарем В. Даля. Одного этого словаря, думаю, на первое время будет достаточно в моей работе.

Правда, есть проблема, которая может поставить в тупик и более знающих авторов, нежели я. Это объяснение значения или смысла понятия – слова. На первый взгляд если смысл слова понятен, прозрачен в каком — то языке, это означает, что данное слово принадлежит к данному языку, данному народу. Но так ли зто?

Отличительной особенностью русской речи, русского народа является использование абсистентной лексики – мата. Абсолютное большинство считает понятие мат и мать однозначными. Ругаться по матери, матерно. Святое, для каждого русского человека, понятие стало синонимом непотребства. Но в амхарском языке слово « Mat» – мат означает — вязкий, топкий, грязь. Ему в русском языке скорее соответствует слово «муть». Созвучие разных понятий в родственных языках привело к искажнию смысла.

А то, что эти языки близкие родственники не вызывает сомнения. Вот совсем уж поразительное подтверждение этой близости. «Основной классический язык Эфиопии — эфиопский язык. Термин этот заимствован из греческого языка, и употреблялся еще Гомером. Древним же самоназванием народа, перешедшим затем и на название языка, было эфиопское слово геэз, или геез («гыз» в современном произношении). Этот термин сохранил не только эфиопский язык, но и древние языки южноарабских надписей (сабейский, минейский и пр.), а также греческий язык. Значение термина «геэз» не совсем ясно, местная традиция толкует его как «свободные», или «переселенцы», возможно, в основе — название одного из южноаравийских племен».    Википедия.

Тут Википедия, к чему уже многие привыкли, не совсем права. Основной, официальный язык Эфиопии не эфиопский, а амхарский.

Не исключаю однако, что теперешний литературный, церковный, литургический язык язык страны «геэз» действительно привнесён сабейскими, минейскими и пр. мигрантами Аравии в Африку, в Абиссинию. Между Эфиопией и Аравийским полуостровом издавна велась оживленная торговля. Движение жителей Аравийского полуострова, в Африку шло, как считают специалисты, с XV в. до Р. X. Аравийские мигранты распространялись по эфиопскому плоскогорью, главным образом, в горах Симена, в Амхаре и в Тигре. С Аравийского полуострова они и принесли с собой язык «геэз». Этих мигрантов в 18 веке небезысвестный  российско — немецкий историк А. Л. Шлёцер, один из изготовителей «российской истории» назвал семитами. Как говорят по имени Сима, старшего сына Ноя.

На самом деле русскому человеку не составляет труда понять его смысл.   Гыз = кыз = каз — с/каз/ать, с/каз/ание, с/каз/ка. Украинское «каз\ать». Если слово «геэз», или «геез», или «гыз» прочитать справа налево, то «Гыз» # Зыг = зык. Русское слово «зык» и «я/зык». Зыч/ный (голос). Скандинавская саг/а. Цик/нуть. Зак/он # каз/и (судья у мусульман). Кстати, арабская «касса (рассказывать)» это русское «сказать, казати», а «зака (кричать)» — русское «зыкать».    В — русском языке  «гыз» произноситься как «кы(а)з = каз» и является корнем многих слов, которые можно объединить в несколько групп.

Смысл понятий  первой  связан с обменом сведениями между людьми с/каз/ать, с/каз, с/каз/ание, с/каз/ка, расс/каз, каз/ать, по/каз,  зык, я/зык, зыч/ный, цик/нуть.

Вторая группа включает понятия управления обществом в виде принятых правил – у/каз, наказ — зак/он, при/каз, у/каз/ание, каз/нь, каз/ус, каз/и (судья у мусульман).

Далее понятия, что характеризуют  денежные отношения между людьми – каз/на, за/каз, каз/начей, зак/лад, каз/ино.

Можно привести немало топонимов и гидронимов,  основанных на этом корне.  Каз/ань, Каз/анлык, Каз/бек,  Каз/ахстан, Кав/каз. Русские фамилии – Каз/аков, Каз/еев, Каз/анов, Каз/миров,  Каз/анович, Каз/имов, Каз/аринов, Каз/юков, Каз/ак…  Для русского человека корень «каз» ассоциируется в первую очередь с понятием « казак» воин, защитник рубежей Руси.

В церковно-славянском « языцы» это «народы», язычники. Якобы это традиционное верование диких монгольских и тюркских кочевников, славян и русских. Язычеством новохристине (христиане Западной Европы), иудохристиане (иудеи перешедшие в христианство) стали называть веру не принадлежащих к этому течению православных , истинно христианских народов, а сами народы варварскими.  А древние русичи словом «язык» называли сразу и народ, и племя, и землю.  Понятие «язычество», язык, принадлежащих к православию народов, как и многие другие понятия в этом мир, было извращено применением к нему косвенного толкования, косвенного смысла.  Т.е. самоназвание древнего  народа  стало считаться синонимом,  безусловным подтверждением безверия  в единого Бога. И, на этой основе, отсталости, неразвитости, дикости народа. Издавна, на Западе повелось считать, что язычество это многобожие. С этим прямо увязывается непринадлежность народа  к цивилизации.   В России церковь и прозападная правящая элита  веками поддерживают и развивают эту теорию. Но пантеон славянских, русских богов состоит из множества воплощений единого Бога, единой всемогущей сущности. Род, Даждьбог, Дид, Коляда, Хорс, Купало, Ладо, Макош и многие другие. Чем это отличается от христианства, где помимо творца почитаются Богоматерь, святые, апостолы, ангелы. У христиан Св. Троица, а у православных «язычнков» почитался Триглав, Бог в трех лицах – Сварог, Перун,  Световид. Как мы уже узнали, древним самоназванием амхарского (эфиопского) народа и его языка, было слово геэз (геез) или «гыз». Во русском языке оно произноситься как «кы(а)з = каз». До сих пор, российские историки совершенно по разному толкуют происхождение, когда то могучего народа «хазары», его языка, религии. Одни проедположения и догадки. Якобы он известен с 6 века н.э., с тех пор как началась экспансия арабов на народы Ближнего Востока, занимал огромные территории в южнорусских степях, в нижнем течении Волги и исчез через 5 столетий. А, может быть и не исчезал никуда? А продолжали жить хазары – казара – казаки на своей земле, следуя своей исконной вере «православию», или, как сейчас его называют специалисты, «ветхозаветному  православию», «ведизму» — монотеистической религии, наряду с иудаизмом, христианством, исламом. Словарик близких по звучанию и смыслу к русским амхарских слов приведен в конце текста.

Я упоминал выше о философе К. Поппере и его тезисах.

Попробую последовать его советам. Здесь несколько замечаний к работам Н.Н. Вашкевича, ученого арабиста, автора очень интересных работ по вопросам языкознания. Некоторые примеры, которые использует он для иллюстрации своих выводов, взяты из его произведений.

«Собака», это слово он трактует как арабское. В переводе на русский «гончая».

Академик Топоров В.Н. трактует это слово как «охотник на северных оленей (соб)».

Я же думаю, «соб» слово перевертыш. Читаем «собака» как соб + ак/а. «Соб» – в обратном чтении, как читают на востоке, будет «бос».

Этим приемом в дальнейшем буду пользоваться регулярно, хотя для специалистов он может казаться ненадежным и опасным. Но я считаем его вполне допустимым и оправданным. Вы могли убедиться в этом на многих примерах, приведенных выше.

Соб # бос = бес = пёс.

Ак = ок = ох – ох/отник.

Почему слово «ак» я трактую как слово «охотник». Потому, что в корне слова имеет место согласная – К, или, соответствующие ей и могущие её заменять в словах родственных языков (Х — Г — Ц – Ш — Ж). См. стр. 7. Многие из этих родственных слов несут идею объединяющую понятия — огонь, охотник, егерь, собака, огурец, эхо, ухват, ошейник. И это идея ЗАХВАТА, ОКРУЖЕНИЯ, ДОБЫЧИ, ЛОВЛИ.

Например, слово ОГОНЬ.

«Древний, индоевропейский корень слова был из трех звуков и состоял из согласного + гласного + согласного (С+Г+С). Поэтому древний корень данного слова будет ГОН, а все слово можно представить как оГОНь. Корень ГОН нам хорошо знаком по массе слов: поГОНя, уГОНять, заГОНять и т.д. Следовательно, оГОНять это то же, что и отГОНять, но со смыслом ВОКРУГ (Окапывать — это копать ВОКРУГ). Тем самым оГОНять это гонять ВОКРУГ»              Академик В. А. Чудинов.

Однако, можно представить слово огонь в виде морфемы «ог». Окружали стадо диких зверей ог/нем и гнали в нужном направлении. Кстати, у В.И. Даля « ги, гиги» — крик загонщиков на облаве. До сих пор бытует крик охотников «га — га» при облаве на волков. И «гикать» из то го же ряда.

оХ/отник. В первобытной своей основе, да и до сих пор, это загонщик , окружающий с чей-то помощью, зверя, для последующей добычи его.

еГ/ерь — тот же самый охотник, но на службе у кого-то.

оГ/урец   – плод, хранящий, окружающий, охватывающий множество семян.

эХ/о — отраженный многократно звук, окружающий со всех сторон источник.

             уХ/ват – приспособление для захвата, перемещения горшков с пищей в горячей русской печке. Горшок, если кто видел, разительно напоминает мощный женский бюст.

Х/ват – где «ват» — сексуалные отношения между мужчиной и женщиной (в среднеиранском языке). Сравни с/ват/ья, с/вад/ьба, бат/я (при переходе В — Б), фат/а, и кое-что из русского мата. То есть большой любитель и умелец в отношении слабого пола. Кстати, огромная ват/рушка обязательная принадлежность свадебного стола во многих русских и славянских областях.

оШ/ейник, охватывающая шею повязка собаке, скоту.

Стало быть, арабская «соб+ак/а»   у русских  «пес + оХ/отник». Гонщик — загонщик. «Пес» слово русского языка, поскольку его смысл для русских прозрачен. И сразу понятен возглас «фас», которым натравливают пса. Фас = пас — пёс. В русском языке нет родных слов начинающихся на «ф» — фиту. Поэтому, чтобы понять истинный смысл слова надо вместо «ф» поставить «п». Фламе – пламя. Фары – пара. Флешка – плешка. И тогда фас = пас — пёс. «Тубо» — нельзя.«Тубо» — нельзя. Тубо=тоб/о=топ/о – c/топ. Думаем, в арабский и русский язык слово собака попало из общего для них праязыка.

Смотрите, три уважаемых человека объяснили значение, или мотивировали одно слово – «собака». И каждый, по своему, прав.

Вот еще несколько примеров объяснения смысла, или как говорит  Н. Вашкевич, мотивировки слов из его работ. По его мнению, нижеприведенные слова мотивированы в арабском языке и в переводе с арабского означают:

« Баран – невинный. Волк – злой. Козел – прыгающий. Сорока – воровка. Галка – черная. Хомяк – пшеничник».

Я же мотивирую их из русского языка.

Хомяк. В обратном чтении кямок=камох=комок. Животное с его формами и, в шкуре   защитного цвета, можно принять за ком земли. Хомяки живут не только в пшенице.

Баран # нараб=нораб=нороб=норов – нрав. Недаром говорят – упрямый баран. Что невинного в баране?

Козел # лезок=лазок (лазить). Кто знаком лично с этим животным нам возражать не будет.

Сорока # корос=горос – горелая, обгорелая. Посмотрите на ее окрас. Бело – черная. Хвост в огонь сунула. Воровство у птички – хобби, но никак не основное ее качество.

Галка от голк – щум (сл. Фасмера). Галка # клаг = клак/сон, клак/ер (франц.), клик/ать – шуметь, клик/уша. Актер Галкин.

Волк – в прямом прочтении, от волочь, по способу тащить крупную добычу, а в обратном от клов=калов=калоп=галоп. Таким стилем бежит зверь, когда гонится за добычей или убегает. А заменив «в» на «п» получим нашего дворового Полк/ана.

Страус – се траус = траус – трус.   Существует легенда, что напуганный страус прячет голову в песок. Исток её в поведении самки страуса, сидящая на гнезде. В случае опасности она распластывает по земле шею и голову, и становиться малозаметной на фоне окружающей саванны. Так же страусы поступают при виде хищников. Если к такой затаившейся птице приблизиться, она мгновенно вскакивает и убегает.

Уважаемый Н. Вашкевич и автор, одну и туже группу слов мотивировали по разному. Один из арабского, другой из русского языков. И мнения их сошлись далеко не во всем.

Следовательно, должны быть определены критерии правильности мотивировки (определения истинного значения) слов. И мы с читателями должны попытаться найти эти критерии, хотя бы для какой-то определенной группы понятий. Что это за группа понятий мы уже говорили в самом начале работы. Напомню, это гидронимы и топонимы Абиссинии.