22. Маршрут после перехода через Нил (Чермное море).

«22 И повел Моисей Израильтян от Чермного моря, и они вступили в пустыню Сур; и шли они три дня по пустыне и не находили воды».     Ветхий Завет. Исход, глава 15.

«8 Отправившись от Гахирофа, прошли среди моря в пустыню, и шли три дня пути пустынею Ефам, и расположились станом в Мерре».  Ветхий Завет. Числа. Глава 33.

             А какое расстояние можно пройти за три дня пути? Попробуем примерно определить.

Моисеевы рабы это войсковое соединение, пусть и необученное, плохо организованное. Во многих армиях пеший переход строиться примерно следующим образом.    Рассчетные скорости движения:

-без груза…………………………..          4.5 км/час

-с грузом 21кг……………………..        4 км/час

-форсированный марш………….       5 км/час

-по плохим дорогам………………      3 км/час

-ночью……………………………….          3.5-4 км/час

Рабам пришлось нести на себе в пути по пустыне, после перехода через Красное море (Нил), оружие, воду (хотя бы суточный запас), продукты питания, одежду. Скота, что сдерживал движение уже нет. Следует принять во внимание и отсутствие  хороших дорог в пустыне . Может быть, движение сдерживали ослабевшие и раненые, но это вопрос. Могли и бросить на произвол судьбы.

Примем расчетную скорость движения 3,5 км/час.

Суточный переход: — нормальный марш……………… 32 — 35 км

-форсированный марш……………………………………….. 50-60км.

Малые привалы:       — первый …………………………через 30 мин, с начала движения

— последующие…………………………………………………… через каждые 50 минут

— продолжительнось малого привала………………..10 минут.

Большой привал: — количество в сут. переходе……… 1

— продолжительность…………………………………………….2-3 часа

— когда………………………………..         ……………в начале второй половины суточного перехода.

Ночевка: — продолжительность…………….. ………….. 12 часов

— когда……………………………………….. после суточного перехода.

Дневка : — продолжительность……. 32 – 36 час

— когда………………………………………..после 3-4 суточных переходов.

Приблизительно, исходя из приведённых расчётов, станы евреев распологались на расстоянии 100 – 130 км друг от друга.

Пустыня Сур. Она — же пустыня Ефам.

             Сур = сар = сор= сер. «Сара –  болото, большое болото, заболоченная река, низменная местность, море (карел.- финск)».  «Сер = река ( коми)». «Сор = соленое пересыхающее озеро, солончак (казах)». «Сур/ошка = сырая, низменная местность». Пойма, залив, заливной луг, низменное заболоченное пространство, заливаемое в половодье водой. Я писал выше о термине Ефам=е/фам(н) = фан. Производные словообразования от «фан»; Фонтан – струя воды под напором. Фынтыне (молд) – колодец, ключ, родник. Fintina (рум) – то же. Fons (латин.) – источник, ключевая вода. Танё (ненецк) – речка.(М).Фонтебло. Фонтанка и пр. Ефам – ключ, колодец. Или просто ВОДА. Первая пустыня, в которую вошли беглецы, после пе-рехода Красного моря, была Сур, она же Ефам. Территория Мероэ — страна кушитов. Таким образом Сур — Ефан — Мероэ различные наименования одной и той же территории. См. рис.21.1. Потом были и другие пустыни, но эта первая. Думается, что так называли аборигены побережье Нила и его притоков, которое заливала вода Атбары и Рифада в половодье. Огромное пространство, расположенная между Голубым Нилом, Нилом, Атбарой это область Сеннар. Или остров (полуостров) Мероэ.

Рис.22.1.  Карта Arabia 1804.   Большие карты. Библиотека Terra Incognita. Сайт Редрика.

Первая пустыня, в которую вошли беглецы, после перехода Красного моря, была Сур, она же Ефам. Потом были и другие, но эта первая.  Думается, что так называли аборигены  побережье Нила и его притоков, которое заливала вода в половодье. Я обратил внимание на селение расположенное выше 6 порога. Оно называется Ассур. В легендах американских индейцев, африканских и австралийских народов, Ригведе, «Пуранах» (древнеарийских письменных памятниках) и в других источниках сообщается, что сначала на земле жили полубоги — «асуры» («ахуры» по древнеиранским источникам, «асы» по германо-скандинавским, а по греческой мифологии — «титаны»). В обратном чтении Ассур # русса. Как тут не вспомнить содержание древнерусской былины о Святогоре из которой мы узнаем, что он был размером с гору, так что Илья Муромец, которого он засунул в карман, разместился у него на ладони. Само древнерусское слово «былина» происходит  от слова «быль», т.е. событие уже происшедшее и исключающее какие-либо фантазии. Илья Муромец — историческое лицо. Он жил во времена князя Владимира, крестившего Русь. Его могилу, которая находится в Киеве, совсем недавно учёные вскрывали для изучения останков. Значит, Святогор — это не вымысел, и он имел рост, судя по былине, около 50 метров. Как раз такой рост имела вся раса асуров. Русов. Что это? Случайное совпадение названия пустыни (степи) Сур связанного с её расположением на побережье Нила с  именем  народа её населяющего? Сур # Рус. Русская степь. Не здесь ли в междуречье Атбары(Тибра) и притока Голубого Нила – Рифада находилась Ассирия? Может быть.

image72  Рис. 22.1. Карта «Африки и Аравии по новейшим источникам…» (из коллекции РНБ СПБ).      Красные линии показывают путь от 6  каторакта до Вади – Мера и далее.Ниже, на карте «Arabia 1804» (рис.22.2),  огромное пространство,  расположенная между Белым Нилом, Голубым Нилом, Атбарой  это область Сеннар. Или остров (полуостров) Мероэ.

Что представляет пустыня Син – Сеннар можно уяснить из путевых заметок  русского дипломата, писателя и путешественника Ковалевского  Е. П. Сеннар — область с городом того же названия — занимала междуречье между Белым и Голубым Нилом до их слияния у Хартума, образуя треугольник. Этот треугольник Ковалевский назвал Сеннарским полуостровом.

«Луга с травами в рост человека, роскошные степи, девственные леса, где слышался львиный рев, — таков был облик этой страны».

А вот, что сообщает  Википедия — свободная энциклопедия.

            «Сеннар, иначе Эль Джезирэ Сеннар — в узком значении область, идущая от Хартума до Фасокла между Белым и Голубым Нилом, а в широком — центрально-восточный исторический регион современного Судана и прежняя провинция Англо-Египетского Судана, доходившая на юге до реки Собат. На севере это — равнина саванн, подобно Кордофану; около 14° сев. ш. встречаются уже отдельные гранитные горы; далее на юго-восток Сеннар служит переходной ступенью к Абиссинским Альпам.

    Растительность от трав и кустарников переходит к юго-востоку в роскошные луга-степи и ещё юго-восточнее — в высокие леса. Равнина состоит из наносной почвы, которая от Абиссинских Альп до Белого Нила богата золотом и превосходным железом. Известковая почва Сеннара задерживает воду и, увлажнённая дождём, она очень плодородна, но в сухой период года представляет настоящую пустыню. После дождей сеют без всякого возделывания почвы просо (Sorghum vulgare), и месяца через 3 с половиной, в конце октября, вся равнина покрывается волнами зрелых колосьев. Из растений встречаются акации, тамаринды, а южнее 12° с. ш. от Голубого Нила — пальмы.

Из животных  имеются  морские кошки,  дикобразы,  прыгуны, ихневмоны, вонючки,  львы, гепарды,  исполинские обезьяны, газели, жирафы, гиппопотамы, слоны, множество болотных и водяных птиц». 

      До и во время дождливого периода жара бывает невыносимая.  Температура воздуха поднимается в тени до 48° С;  это период лихорадок и дизентерии. Зимою температура часто падает до 16°, и атмосфера так суха, что мясо засыхает, не разлагаясь».  

Я обратил внимание на селение расположенное выше 6 порога. Оно называется Ассур. В легендах американских индейцев, африканских и австралийских народов, Ригведе, «Пураах» (древнеарийских письменных памятниках) и в других источниках сообщается, что сначала на земле жили полубоги — «асуры» («ахуры» по древнеиранским источникам, «асы» по германо-скандинавским, а по греческой мифологии — «титаны»). В обратном чтении Ассур # русса. Как тут не вспомнить содержание  древнерусской былины о Святогоре из которой мы узнаем, что он был размером с гору, так что Илья Муромец, которого он засунул в карман, разместился у него на ладони. Само древнерусское слово «былина» происходит  от слова «быль», т.е. событие уже происшедшее и исключающее какие-либо фантазии. Илья Муромец — историческое лицо. Он жил во времена князя Владимира, крестившего Русь. Его могилу, которая находится в Киеве, совсем недавно учёные вскрывали для изучения останков. Значит, Святогор — это не вымысел, и он имел, судя по былине, громадный рост. И раса асуров раса великанов. Русов. Что это? Случайное совпадение. Или названия пустыни (степи) Сур с её расположением на побережье Нила связано с  именем  народа её населяющего? Сур # Рус. Русская степь. Не здесь ли в междуречье Нила, Голубого Нила, Атбары(Тибра) притока Голубого Нила – Рифада находилась изначально Ассирия.

Рис.22.2. Карта «Африки и Аравии по новейшим источникам…» (из коллекции РНБ СПБ).

Красные линии показывают путь от 6 катаракта до Вади – Мера и далее.

По   караванному пути, указанному на многих картах, по берегу Голубого Нила и его притоку р. Дендер, беглецы не пошли, а направились на юго – восток в направление города Абу – Делейк. На Рис.22.2. показан красной стрелкой. От Абу – Делейк древний караванный путь шёл к реке Атбора. У Моисея были хорошие проводники  и они старались  привести отряд к реке Атбара кратчайшим путем, но не сложилось.

По   караванному пути, указанному на многих  картах, по берегу Голубого Нила и его притоку р. Дендер , беглецы не пошли, а направились на юго – восток  по древней дороге  идущей по руслу притока Нила, впадающего в него у города Шенди, что  шел в направление (на современной карте) города Абу – Делейк. На Рис.22.1. показан красной стрелкой. Сегодня этого притока не существует, на его месте остался  вади (сухое русло) Вади Нага. У Моисея были хорошие проводники и они старались  привести отряд к реке Атбара кратчайшим путем, но не сложилось.

Атбара и её приток р.Текезе издавна выступала в роли раннего канала связи между Эфиопией и Египтом: к примеру, в «Кебра Негаст», которая обрела свой нынешний вид в XIII веке, говорится, что царь Менелик I возвратился в Эфиопию  из Египта, идя по берегам этой реки. Гидроним Атбара состоит из определенного члена (артикля) «а», и основы «тбар» или «тбр». Отбросив «а» можем прочитать Атбара как Тибр, что протекает мерез территорию Мероэ. В обратном прочтении Рем = Рим. И Моисей хотел воспользоваться этим удобным путем для проникновения в центральную часть Абиссинии. Но  неожиданно возникли проблемы с водой. Три  дня по пустыне.  Около 100 — 120 км.  В наше время это действительно пустыня. Здесь практически нет населенных пунктов, редки колодцы, имеются исскуственные  водохранилища, которых, во времена Моисея,  скорее всего не было, но  за то были естественные водоемы, заполнявшиеся паводковой водой в июле —  августе. За год вода в них загнивала, в ней развивались болезнетворные микроорганизмы, в том числе бильгарция (шистосомиаз),  становилась непригодной для питья. С этим и столкнулись  наши путешественники.  Очень интересно то, что выдающийся русский географ и исследователь Василий Васильевич (Иоганн Вильгельм) Юнкер в своем путешествии по Африке в 1876 г., исследуя высохшее русло р. Бараки с целью более точного нанесения его и окружающих гор на карту,  прошел неизвестным до него европейцам  маршрутом. Из Токара, вдоль русла Бараки, до города Кассала  в Эфиопии. Но из  г. Кассала он отправился в Хартум (к Нилу, к 6 катаракту) не обычным путем, через Шенди, посколькау в сухое время года эта местность очень трудна для перехода, а через Гедареф и Абу – Хараз. Т.е. маршрутом Моисея, правда,  в обратном направлении.