23. Стан в Мерре.

Вот и войско Моисея не смогло двигаться коротким путем из – за проблем с питьевой водой.

«23 Пришли в Мерру — и не могли пить воды в Мерре, ибо она была горька, почему и наречено тому месту имя: Мерра».                               Ветхий Завет. Исход, глава 15.

В русском, в славянских языках удвоенные согласные произносятся и пишутся как одна и поэтому: слово Мерра = мера,  в нашем справочнике означает – равнина, поле, пустыня, заброшенная земля, море.  Это  район междуречья  Нила, Голубого  Нила и Атбары. Для тех, кто может читать карту, рис. 23.1, видно ровное пространство с редкими возвышенностями – холмами, русла пересохших рек. Вади (вода, в русском). В том числе и Вади – Мера (река пустыни).  Колодцы, караванные пути. Есть и современная дорога.  Вади – Мера примерно в районе на север от Голубого Нила выше городов Хасихейса и Руфа. Бассейн реки — широта 15.00 – 15.20, долгота 33.20 – 33.40. Впадает в Голубой Нил у Касамбара. Перевод этого топонима прозрачен « Селение склад». Расстояние до Вади – Мера  примерно 100 – 120 км от 6 катаракта.  4 дня пути без скота, скорее всего брошенного у переправы.

«24 И возроптал народ на Моисея, говоря: что нам пить?» Исход, глава 15.                     Но существуют народные способы очистки  воды.  Моисей, проживший много лет в Абиссинии, их знал, поскольку:

              «… нет почти абиссинца, который не страдал бы от солитера, и у них все, начиная с императора и кончая нищим, принимают регулярно каждые два месяца вареные и толченые ягоды дерева куссо, а в низменных местах — кустарника энкоко. Во время тяжкой болезни, перед тем как причаститься, абиссинец принимает свое куссо, и считается неприличным умереть, не очистившись от солитера».                         А.Булатович.                                                  

У нас в России,  если в полевых условиях необходимо очистить от микробов болотную воду, можно воспользоваться рябиной. Для этого достаточно опустить ее веточки на 2-3 часа в кружку с водой. После этого ее можно пить, не рискуя подхватить желудочно-кишечное заболевание. Болотный запах и привкус также исчезнут.  Все болезнетворные микробы в болотной воде убивает и черемуха. Для этого веточку черемухи нужно поместить в кружку с болотной водой на 2-3 минуты. Такая вода становится душистой и пригодной для питья. В России был и есть и ещё один крайне эффективный способ излечения от желудочного отравления. Нужно развести костер из веток лиственных деревьев. Пока он горит можно вдыхать дым, не помешает. А после того как костер прогорит надо съесть 3-4 горсти остывших углей. Уголь это превосходный абсорбент и забирает в себя всё, что отравлено, он  очистит желудок от ядов.

           «25 Моисей возопил к Господу, и Господь показал ему дерево, и он бросил его в воду, и вода сделалась сладкою. Там Бог дал народу устав и закон и там испытывал его.

            26 И сказал: если ты будешь слушаться гласа Господа, Бога твоего, и делать угодное пред очами Его, и внимать заповедям Его, и соблюдать все уставы Его, то не наведу на тебя ни одной из болезней, которые навел Я на Египет, ибо Я Господь, целитель твой».                                                                          Ветхий Завет. Исход, глава 15. image74

Рис. 23.1. OziExplorer 500 – d – 36 – 2 gif. «Мерра» на современной топографической карте.

Будешь слушаться  и подчиняться – выживешь. Нет, погибнешь страшной смертью.  Ну и чем, для простых беженцев,  смысл жизни отличался в пустыне от  египетского?  То же безропотное послушание. За него все решали. Чтобы не погибнуть,  должен выполнять, что прикажут. Иначе смерть. Рабство одно сменилось на другое. А на самом деле хозяин был один и тот же.

От бассейна Вади Мера  на юг, по древним караванным путям до следующего стана, по нашим расчетам, должно быть около  около 100 — 130км.

«9 И отправились из Мерры и пришли в Елим; в Елиме же было двенадцать источников воды и семьдесят финиковых дерев, и расположились там станом». Ветхий Завет. Исход. Гл.15.