9. Древний Египет в мировой торговой системе.

Египет расположен в северо-западном углу Африканского континента и узким Суэцким перешейком связан с Передней Азией. По Суэцкому перешейку проходила караванная дорога, связывавшая Египет с культурными центрами Передней Азии. По Нилу обеспечивались сношения Египта с далекими странами Тропической Африки и Средиземноморья. Довольно рано древние египтяне освоили  дороги — русла высохших рек, арабское название «вади» — вода, идущих от Нила к берегам Красного моря, откуда открывались морские пути на Синайский полуостров, в Аравию и через Баб-эль-Мандебский пролив в область современного Сомали (древнюю страну Пунт). Товары из Юго – Восточной Азии, Индии, Китая в Египет доставлялись через территории, которые сегодня называются Эфиопия, Эритрея, Судан.

Таким образом, Египет находился как бы на перекрестке различных путей, связывающих его со многими странами и регионами Африки, Средиземноморья, Передней Азии и Аравии. Исторически это одна из богатейших стран тогдашнего обитаемого мира,  при условии наличия связи  Нил – Красное море и владения на суше горными проходами через территорию древнего Аксума,  державшего под контролем Баб-Эль-Мандебский проли. Однако эти связи могли быть реализованы лишь на довольно высокой стадии египетской цивилизации, когда египтяне освоили как сухопутные, так и морские пути.

А на первых этапах Египет, напротив, оказался в некоторой географической изоляции. Труднопроходимые пороги Нила препятствовали сношениям с южными странами по реке, раскаленные пески аравийской пустыни отделяли долину от Красного моря, болотистая дельта затрудняла продвижение к берегам Средиземного моря. К тому же жившие на южных, западных и восточных границах племена кочевников, враждебные Египту, усиливали его обособленность. Удобные караванные пути от границ Египта проходили через территорию недружественных  стран  –  Куш и Аксума.  Страной  Куш  или «Нильской Эфиопией», египтяне называли  район долины Нила к югу от Египта. В начале I тысячелетия до н. э. здесь образовалось государство. Его первой столицей была Напата, город у четвертого порога, второй — Мероэ, между впадением в Нил р. Атбары и шестым нильским порогом. Мероитский период истории Куша (государство Мероэ) начался в конце VI в. до н. э. На рис. 9.1  показано  примерное расположение  транспортных путей связывающих Египет с Красным морем и через него, через Аденский залив с остальным миром.   Красного моря опасались из-за его рифов и противных ветров. Плыть по нему можно было лишь днем, а из-за его своеобразного режима ветров в определенное время можно было плыть только с севера на юг, а в друге время — только в обратном направлении.  Поэтому водный путь, параллельно протекавшего Нила,  имел  важное  значение  и для морского судоходства.  Перевалочным портом был Айзаб — «глубокий и надежный, в него проходили через ущелье». Здесь производилась перегрузка товаров из Абиссинии, Йемена и Занзибара,  которые  затем шли 20 дней пустыней до Асуана или Куса и оттуда по Нилу до Каира. К концу V-XI в. Айзаб переживал пору бурного процветания, он стал «одним из первых портов мира»; по известным причинам линии связи Северной Африки с Востоком проходили через него. После гибели Айзаба  таким портом стал о. Сувакин.  Синим  цветом  показан маршрут от Баб — эль – Мандебского пролива до острова Сувакин.    Желтым цветом караванные пути от Сувакина  до Куса или Ассуана (20 дней). От Куса (Ассуана) на север до Сиены на Ниле через оазис. От Куса (Ассуана) на север до Керри возле 6 порога на юг.  Переправа через Голубой Нил находится в месте расположения 6 порога (катаракта). И, кажется, все переправы караванов через Нил, в период низкого стояния воды,  проходят через пороги (катаракты).  От Керри, с переправой через Нил в районе 6 порога, по пустыне до Дондолы,  с переправой через Нил, далее до Бака, опять переправляясь через реку. Такое впечатление, что переправа проблем не составляла  во время низкого стояния воды. От Бака через пустыню, оазисы в пустыне до Siout  на Ниле, где завершение сухопутного маршрута.

Вероятно, основным региональным маршрутом, за который шла постоянная борьба между Египтом и насельниками Абиссинии – Эфиопии, являлся тот, что шёл от Красного моря  через Абиссинию к Нилу. Здесь  с течением времени формировалось государственные объединения, вершиной которых стало  Аксумское царство. Мягкий климат, плодородные земли, способные прокормить растущее население,  легко обороняемые природные границы, упадок южноаравийских царств – все это позволило правителям Абиссинии разных времён  взять под контроль большую часть торговли в бассейне Красного моря. На протяжении сотен лет  влияние абиссинцев – аксумитов  ощущалось не только на севере нынешней Эфиопии, но и в окружающих ее странах – Мероэ в бассейне Нила и во многих частях Южной Аравии. В третьем веке н.э. Аксумское царство уже приобрело такую известность, что персидский «пророк» Мани (216-276 гг. н.э), написавший книгу «Главы», включил в неё следующее высказывание: «В мире существуют четыре великих царства. Первое из них – это царство Вавилона и Персии, второе – Римское царство, третье – царство аксумитов и четвертое – царство Силаус». По моему мнению  царство Вавилона и Персии здесь это территория от ближневосточного Вавилона до египетского — царство Нимрода . Римское царство — государство Мероэ. Царство аксумитов – древний Аксум. Царство Силаус это  могущественныое Сабейское царство, Саба или Сава — древнее государство, существовавшее с конца 2-го тыс. до н. э. по конец III в. н. э. в южной части Аравийского полуострова, в районе современного Йемена. Почему я так считаю? Столица государства город Сана. Здесь следует учесть  возможный переход  «Н —>Л и  Л ->Н;

голл. gotgreN («колесное перо») —> рус. «румпеЛь» (рычаг для руля на корабле),

 перс, замиН («земля») —> рус. «земЛя».

лат. HieroNumus (собств. имя <— греч. ГиероNимос, собств. имя) ассир.->итал. CiroLamo

 ИдигНа (река Тигр) —> араб. ДиджЛя (река Тигр). Параллельные образования:

показатели множественного числа: армян, -Нэр / тюрк. -Лар (-ж англ. 1еg («нога»), рус. «ляжка» / рус. «Нога», араб, Ля («не», «нет») / перс, на, рус. «Не», «Нет», араб. ЛяйЛя (собств. имя) / тур. niNе («мать»), фин. паiNеп («женщина). Любопытно происхождение слова «пасквиль» от фамилии нею мачника Пасквино (XVI в.)».   Шумовский Т.А. «Странствия слов».

Тогда Сана, можем прочитать как Сала. СаНа = СаЛа. Отсюда и Силаус, по имени столицы Сабейское царства.

            Кроме этого нужно понять что имел в виду «пророк» Мани когда писал о                    « второе – Римское царство…» и почему я говорю о нем  как о  государстве Мероэ. В связи с этим обратимся к замечательной книге В. Макаренко «Новая география Древнего мира. Откуда пошла Русь». Автор, впервые в отечественной историографии, а скорее всего и в мировой, пишет о том, что Рим на Апеннинском полуострове это реплика Древнего Рима располагавшегося на северо востоке современного Судана, на Ниле, между 5 и 6 катарактами. «Мероэ» это обратная запись слова  «Рим». Подробное обоснование представлено автором в Части 2.  Главы 3. Рим = Мероэ = Марис. Современный Рим, волею судеб и мигрантов из Африки, был основан по причине перенаселения и оскудения природных ресурсов метрополии, в Италии, на месте  прежних европейских мероистких колоний.

   К сказанному автором можно добавить следущее. Основная колония Древнего Рима, Италия, область Таскана, была его житницей, поставщиком продовольствия. Здесь были организованы места сбора продовольствия перед отправкой его в Африку. Например, г. Пиза и другие, где были построены стандартные каменные здания хранилища в форме цилиндров, похожих на современные силоса для складирования зерна после уборки урожая. Эти склады размещались неподалеку от побережья или рек впадающих в море. В 4 – 5  вв. они были переоборудованы в католические крестильни.

 

Торговые маршруты, обозначены на карте Африки желтыми линиями, шли от порта Массауа горными проходами  через Асмэру, Аксум, Гондер,  вдоль озера Тана, к Голубому Нилу, вдоль него  к 6 порогу, к переправе.   Зеленым цветом обозначен путь по Нилу  по которому  судоходство  было затруднено  из — за большого количества порогов.  Перевозки грузов осуществлялись мелкосидящими судами небольшого размера. Приходилось перегружать грузы, обходя катаракты по суше. Рис.9.2. За исключением периода паводка, т.е. трех месяцев в году.image48

Рис.9.1 . Карта. Северо – Восточная Африка.

            Попробую перевести название пролива на современный русский язык. В этой работе я в первую очередь буду пользоваться словарем «Народных географических терминов». Э. М. Мурзаева. В ином случае буду указывать название или имя автора.

Баб — эль – Мандеб. «Баб — ворота, дверь, проход, пролив (араб., перс.)». «Эль – племя, народ (др. тюркс., азер., тур.,  кирг)». « Ман — ман/иха — место опасное для плавания». В.Даль.    «Ман/ба – источник, приток реки (озера) (тадж., узбек., азерб.)». « Деб = даб = тба – озеро (груз.). Деб = даб = тав=тив – озеро (урал.).  Деб = даб =таб/а = туб/а – озеро (алтай)». Проход в залив (море) опасный для мореплавания.

Этимология слова катаракт.

            Катаракт = Ката+рак/т. «Кат/а = слой, ряд, этаж, ярус (ср. тюрк)». «Рак = рок = рог – вершина, остриё, выступ».  Ряд выступов.

            Варианты корректного преобразования согласных звуков в диалектах единого  праязыка (современных языков различных стран) можно посмотреть выше на стр. 7.

 image49

                           Рис.9.2. Пороги Нила и перегрузочные пристани.

               Вот, что пишет Долгаев Е.Е. в своем историческом очерке « Страна Эфиопов (Абиссиния)»

Ефрем Ефремович Долганев (1874-1918)  –  протоиерей,  богослов, священномученик. В 1893-1897 гг. побывал в Эфиопии,  вероятно,  в составе экспедиции  Н.С. Леонтьева.  В 1908-1918 гг. служил в Петропавловском соборе.  Е.Е. Долганев  был расстрелян большевиками  в 1918 г. в Екатеринбурге.

«В глубочайшей древности, в покрытый непроницаемым мраком промежуток времени, продолжавшийся от VII до XI династии фараонов, многочисленные племена Эфиоплянина Куша, Хамова сына, вышедшие из Аравии пред нашествием Амалика, перешли Красное море и поселились в недрах африканского материка, – на юг от Египта. Гораздо позднее, другая Кушитская ветвь, так называемые Сабеяне или Саба,  оставив Южную Аравию и перейдя Баб-эль-Мандебский пролив, сосредоточилась в области восточной Африки – между притоками  Голубого Нила и Красным морем. Первые пришельцы образовали могучую впоследствии Эфиопскую монархию, а Сабеяне стали родоначальниками собственно – абиссинцев. Оба народа имели свою отдельную историю, но время и обстоятельства заставили их сплотиться, так что уже в начале нашей эры Эфиопия и Абиссиния представляли лишь два названия одного и того же народа.

            Абиссинцы, носящие теперь имя древней Эфиопии, составляли некогда небольшую только часть ее обширной территории. Частые нашествия народов из Азии постепенно сокращали ее пределы и уже после вторжения магометанских полчищь, Эфиопия превратилась в небольшое государство, занимающее теперь одну лишь абиссинскую горную страну.

            Итак, нынешняя Абиссиния имеет свою первоначальную историю, с одной стороны, в истории Эфиопии, с другой – в истории Южной Аравии, откуда вышли родоначальники абиссинцев – Сабеяне. Поэтому, мы познакомимся сначала с историей Эфиопии вообще, а затем, специально, с историей той ее части, которая в настоящее время представляет остаток прежней Эфиопии и сохраняет ее имя.

             До нашествия Кушитов  Центральная Африка была населена негрскими племенами, вероятно, остатками тех, из которых  составилось первоначальное население Египта. Фараоны первых шести династий то и дело должны были предпринимать военные кампании в земли негров с целью усмирять их беспокойный нрав. Эти кампании доставляли Египту легкие победы и пополняли полки его солдатами из подчиненных племен. Нашествием Кушитов негры были отброшены к югу – в область верхнего Нила, и тогда египтяне увидели лицом к лицу неизвестный дотоле сильный воинственный народ, с которым не так легко было считаться, как с дикими неграми. Новые пришельцы принесли с собой зачатки новой цивилизации, почти не уступавшей египетской. Фараоны поняли, насколько необходимо было подчинить себе эти еще не успевшие осесть и окрепнуть племена  и обратили против них все силы страны. Старанием их множество кушитских племен принуждено было покориться Египту, а упорные были – частью истреблены, а частью отодвинуты к югу, причем на месте их были заведены колонии феллахов. Впервые о кампаниях против Кушитов упоминается лишь в памятниках XII египетской династии. Тут приводятся также странные названия Эфиопских племен: Шемин, Хаса, Сус, Каас, Акин, Ани, Сабири, Аките, Макиса и т.п.

               Окончательное завоевание Эфиопии Египтом относится к XIII династии. Тутмос II отправил военную экспедицию в страну Кушитов и подчинил их своей верховной власти. Вся нижняя Эфиопия (называвшаяся еще Нубией) была преобразована в вице-королевство и разделена на номы (провинции), по примеру Египта. Для увеличения населения Нубии несколько Эфиопских племен было переселено из верхней Эфиопии в нижнюю. Словом, от первого Нильского водопада до абиссинских гор – все это пространство кушитской территории сделалось достоянием фараонов….

               Покорение Эфиопии доставило египтянам большие выгоды. Оно открыло им доступ в индийской торговле, которая до тех пор была исключительно монополией Эфиопов.

               Регентша при малолетнем Тутмосе III сама лично путешествовала на побережье Красного моря с целью разведок и за драгоценными породами деревьев, камедью, благовониями, золотом, серебром и т. п. Египетская эскадра из 5 кораблей счастливо достигла благовонных городов, расположенных на берегу страны Ароматов, на небольшом расстоянии от мыса Гвардафуй».

Но, как можно понять из вышеприведённого отрывка, Абиссинское нагорье, горы Сымен Египет не захватил.    

Стало быть,  судя по данному отрывку из работы  Долганева  Е.Е.,  кропотливому исследователю, который лично, в отличие от нас, собирал информацию на месте, в Абиссинии, в  промежутке времени от  VII  —  XI  до XIII династии фараонов для Египта земли за порогами Нила были  чужими, а экспедиции туда — долгими и опасными. Хотя страна Куш, которая там лежала, была для Египта выходом в тропическую Африку и  Красному морю. Но за это нужно было платить.

              Богатая и сильная страна была зависима в мировой торговле от посредников, в том числе  абиссинцев – эфиопов, имевших огромные доходы от такого положения  вещей,  что вызывало,  естественное для правителей Египта  стремление изменить ситуацию.            

Но как это сделать?  Пустынные земли вдоль Красного моря  населяли кочевые племена враждебные Египту, например, блеммиев, умело и с удовольствием  грабивших торговые суда.  Сопровождать грузы,  идущие от Египта (в Египет) по Красному морю? Нереально. Нужна армия, опорные базы, система снабжения и обеспечения и это все для перевозок 3 месяца в году. А в тоже время купцы могут выгрузить свои товары с морских судов и, укомплектовав сухопутный караван, отправить его по горным проходам Абиссинии к Нилу, а затем к Египту. Значит нужно захватить караванные пути от Красного моря к Нилу?  Но их маршруты жестко привязаны к горным проходам  Абиссинии. Других просто нет.

Снова использовать войска? Но вначале их нужно ввести на чужую территорию. Через земли врагов Египта. Война,  с неясным исходом. Хорошо, удалось пробиться в Абиссинию.  А тут горы. В горных проходах значительные силы не развернёшь. Партизанская война с противником на чужой территории?  Вновь  вопросы обеспечения, тыловых баз, связи с метрополией.  Да, здесь у Египта нет союзников. Но можно попытаться создать или внедрить «пятую колонну»  в эту страну.